RSS

Pembuatan Kecap Ikan Sederhana

Alat

* Kompor
* Blender
* Saringan santan
* Ember
* Pisau
* Botol kecap
* Panci untuk merebus
* Wadah plastik untuk fermentasi

Bahan

* Ikan 250 gram
* Nenas muda 1 buah
* Gula merah secukupnya
* Bawang putih secukupnya
* Pekhak secukupnya
* Keluwak secukupnya
* Laos secukupnya
* Jintan secukupnya
* Daun salam secukupnya
* Sereh secukupnya
* Kemiri secukupnya
* Wijan secukupnya
* Garam secukupnya


Cara Membuat

Daging ikan dipisahkan dari tulang-tulangnya kemudian daging ikan diblender. Setelah itu ditambah ekstrak dari nenas muda dan difermentasi selama ­3 hari. Hasil fermentasi disaring, kemudian dimasak dengan bumbu sampai larutan berwarna coklat dan kental.


===Selamat Mencoba===

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar